HORA

viernes, 18 de marzo de 2016

CLASE - Semana 3 - Del 21 al 23 de Marzo.

1.7. ORGANIZACIÓN ECONÓMICA
      La actividad económica principal fue la agricultura, con gran éxito lograron dominar a la difícil geografía y desarrollaron diferentes técnicas agrícolas, formas de trabajo, repartición de las tierras, domesticación de plantas y animales que permitieron abastecer a toda la población y evitar el hambre.

PRINCIPIOS DE LA ECONOMÍA.-La economía tuvo como base los principios de RECIPROCIDAD y REDISTRIBUCIÓN.
Reciprocidad.- Establecía las relaciones al interior del ayllu a través de la prestación de energía humana, donde los deberes económicos de unos implicaban los derechos de otros en intercambio mutuo de servicios.
Redistribución.- Intervenía el Estado, donde el Inca entregaba bienes a los ayllus  y estos daban su trabajo
FORMAS DE TRABAJO
Ayni( Ayuda mutua o recíproca).- El Ayni es un intercambio de trabajo entre los miembros del ayllu. Consistía en el préstamo de trabajo que una persona o conjunto de personas hacía a otro individuo o conjunto de individuos.
Minca (colectivismo).- Eran faenas colectivas para el trabajo de las tierras del Inca y el Sol. Estas faenas eran obligatorias para todos los miembros del ayllu.
Mita (trabajo estatal) Era una forma de trabajo ordenado, planificado y supervisado por el estado inca a través de sus numerosos administradores. La realizaban por turnos, los varones de 25 a 50 años, en construcción de caminos, cocales, trabajos rudos en minas, canales, fortalezas, tala de bosques, andenes, servicio en el ejército,  etc.

AGRICULTURA
Los Hatunrunas vivían dependiendo de la tierra donde trabajaban durante toda su vida (menos ancianos y enfermos). Las tierras se repartían en:
Tierras del Sol.-Eran destinadas al culto, así como para los sacerdotes, ceremonias y sacrificios realizadas en honor a las divinidades (ofrendas para dioses). Eran trabajadas por el pueblo.
Tierras del Inca.- Eran tierras destinadas a satisfacer las necesidades del Inca, Nobleza, el gobierno, el ejército y para los casos de emergencia nacional o cuando en algún lugar ocurrían sequías, inundaciones, etc, eran trabajadas por el pueblo.
Tierras del Pueblo.- Eran repartidas entre las familias en proporción de un topo para los varones y medio topo para las mujeres. El topo no era medida de superficie exacta o uniforme, ya que variaba según la calidad de las tierras y la cercanía a los ríos. Las familias no eran propietarias del topo simplemente eran usufructuarias ya que las tierras pertenecían al Estado.
Herramienta: Chaquitaclla (arado de pie), rancana ( arado de mano)
Sistemas de Irrigación:Construcción de canales y acueductos ( para derivar el agua de los ríos), reservorios y represas ( que almacenaban agua de las lluvias, de los ríos y lagunas)
Abonos: Guano de isla, estiércol de auquénidos y de cuy.
Técnicas Agrícolas: los Andenes (terrazas  artificiales o plataformas superpuestas como inmensas gradas o escalonadas), los Camellones ( llamado también  Waru.Waru eran construcciones de montículos  artificiales de tierras o campos elevados donde se cultiva especialmente tubérculos),  las hoyas ( se utilizaba el agua subterránea, excavando hasta cerca de estas aguas subterráneas y sembrando luego en las depresiones que se producen por la excavación., las qochas ( eran hoyos cónicos donde se depositaba el agua de las lluvias que era utilizada para el riego de los sembríos, para dar de beber a los animales y para uso doméstico)
Principales Cultivos:Las plantas que se utilizaban en el Tahuantinsuyo destacan:
Tubérculos y Raíces: papa, camote, yuca, oca y olluco.
Cucurbitáceas: zapallo
Frutas: lúcuma, chirimoya, granadilla, palta, guanábana, piña, pacae, pepinillo, ciruela del fraile, papaya, tuna, guayaba, tomate.
Gramíneas (cereales): maìz, quinua, tarwi, quiwicha, cañihua.
Leguminosas (menestras):pallar, frijol, maní.
Hortalizas: caigua.
Condimentos: ají, rocoto, huacatay, palillo, achiote.
Otras: coca, algodón, etc.
Conservación de alimentos: Charqui, chuño.

GANADERÍA
Esta actividad  fue de enorme importancia sobre todo en las zonas altas donde los recursos alimenticios eran limitados pues pocas plantas podían resistir el clima y la altura. Los animales más importantes fueron auquénidos o camélidos que vivieron tanto en la costa como en la sierra.
Domesticación de Animales.- El beneficio que obtuvieron de los animales fue usando su carne, lana, huesos, excremento. En algunos casos como animal de carga (La llama).
Principales animales domesticados: Llama, alpaca, vicuña y el cuy.

1.8. ORGANIZACIÓN MILITAR
 Pachacutec estableció el servicio militar obligatorio.
 - El jefe supremo: el Inca.
 - El  general en jefe: El Apukispay. 
 - Los soldados: Auca Runa.
    
Métodos de conquista: Pacíficos, por medio de vías diplomáticas. Violento, los ejércitos imperiales arrasaban con el enemigo. Le imponían su idioma y religión (mitimaes)
Armas.- Ofensivas, arco y flecha, honda y huaraca, makana, lanza o chuqui, boleadora, hacha o champi, las galgas, la estólica( para lanzar dardos) Defensivas: casco (humachina), jubón (pechero),  halcanga (escudo).
ZONA DE TAREAS
Tarea N°3
1.¿Cuáles son los principios de la economía Inca?. Explica cada una de ellas
2.¿Cuáles eran las formas de trabajo? responde a través de dibujos o ilustraciones.
3.¿En qué se diferenciaban las Tierras del Inca, del Sol y del Pueblo?
4. Ilustra o dibuja ( recuerda escribir su importancia o utilidad) :
    a) Los andenes
    b) Camellones
    c) Tarwi
    d) Quiwicha.
    e) Cañihua
    f) Charqui
    g) Chuño
    h) Llama
    i)  Makana
    j) Halcanga



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