La actividad económica principal fue la agricultura, con gran éxito lograron dominar a la difícil geografía y desarrollaron diferentes técnicas agrícolas, formas de trabajo, repartición de las tierras, domesticación de plantas y animales que permitieron abastecer a toda la población y evitar el hambre.
PRINCIPIOS DE LA
ECONOMÍA.-La economía tuvo
como base los principios de RECIPROCIDAD y REDISTRIBUCIÓN.
Reciprocidad.-
Establecía las relaciones al interior del ayllu a través de la prestación de
energía humana, donde los deberes económicos de unos implicaban los derechos de
otros en intercambio mutuo de servicios.
Redistribución.-
Intervenía el Estado, donde el Inca entregaba bienes a los ayllus y estos
daban su trabajo
FORMAS DE TRABAJO
Ayni( Ayuda mutua o recíproca).- El Ayni es un
intercambio de trabajo entre los miembros del ayllu. Consistía en el préstamo
de trabajo que una persona o conjunto de personas hacía a otro individuo o
conjunto de individuos.
Minca (colectivismo).- Eran faenas colectivas
para el trabajo de las tierras del Inca y el Sol. Estas faenas eran
obligatorias para todos los miembros del ayllu.
Mita (trabajo estatal) Era una forma de
trabajo ordenado, planificado y supervisado por el estado inca a través de sus
numerosos administradores. La realizaban por turnos, los varones de 25 a 50
años, en construcción de caminos, cocales, trabajos rudos en minas, canales,
fortalezas, tala de bosques, andenes, servicio en el ejército, etc.
AGRICULTURA
Los Hatunrunas vivían
dependiendo de la tierra donde trabajaban durante toda su vida (menos ancianos
y enfermos). Las tierras se repartían en:
Tierras del Sol.-Eran destinadas al culto, así como para los
sacerdotes, ceremonias y sacrificios realizadas en honor a las divinidades
(ofrendas para dioses). Eran trabajadas por el pueblo.
Tierras del Inca.- Eran tierras destinadas a satisfacer las
necesidades del Inca, Nobleza, el gobierno, el ejército y para los casos de
emergencia nacional o cuando en algún lugar ocurrían sequías, inundaciones,
etc, eran trabajadas por el pueblo.
Tierras del
Pueblo.- Eran repartidas
entre las familias en proporción de un topo para los varones y medio topo para
las mujeres. El topo no era medida de superficie exacta o uniforme, ya que
variaba según la calidad de las tierras y la cercanía a los ríos. Las familias
no eran propietarias del topo simplemente eran usufructuarias ya que las
tierras pertenecían al Estado.
Herramienta: Chaquitaclla (arado de pie), rancana (
arado de mano)
Sistemas de
Irrigación:Construcción de
canales y acueductos ( para derivar el agua de los ríos), reservorios y
represas ( que almacenaban agua de las lluvias, de los ríos y lagunas)
Abonos: Guano de
isla, estiércol de auquénidos y de cuy.
Técnicas Agrícolas: los Andenes (terrazas artificiales o
plataformas superpuestas como inmensas gradas o escalonadas), los Camellones (
llamado también Waru.Waru eran construcciones de montículos
artificiales de tierras o campos elevados donde se cultiva especialmente
tubérculos), las hoyas ( se utilizaba el agua subterránea, excavando
hasta cerca de estas aguas subterráneas y sembrando luego en las depresiones
que se producen por la excavación., las qochas ( eran hoyos cónicos donde se
depositaba el agua de las lluvias que era utilizada para el riego de los
sembríos, para dar de beber a los animales y para uso doméstico)
Principales Cultivos:Las plantas que se utilizaban en el Tahuantinsuyo destacan:
Tubérculos y Raíces: papa, camote, yuca, oca y
olluco.
Cucurbitáceas: zapallo
Frutas: lúcuma, chirimoya, granadilla, palta,
guanábana, piña, pacae, pepinillo, ciruela del fraile, papaya, tuna, guayaba,
tomate.
Gramíneas (cereales): maìz, quinua, tarwi,
quiwicha, cañihua.
Leguminosas (menestras):pallar, frijol, maní.
Hortalizas: caigua.
Condimentos: ají, rocoto, huacatay, palillo,
achiote.
Otras: coca, algodón, etc.
Conservación de alimentos: Charqui, chuño.
GANADERÍA
Esta actividad
fue de enorme importancia sobre todo en las zonas altas donde los
recursos alimenticios eran limitados pues pocas plantas podían resistir el
clima y la altura. Los animales más importantes fueron auquénidos o camélidos
que vivieron tanto en la costa como en la sierra.
Domesticación de
Animales.- El beneficio que
obtuvieron de los animales fue usando su carne, lana, huesos, excremento. En
algunos casos como animal de carga (La llama).
1.8. ORGANIZACIÓN MILITAR
Pachacutec estableció el servicio militar obligatorio.
- El jefe supremo: el Inca.
- El general en jefe: El Apukispay.
- Los soldados: Auca Runa.
Métodos de conquista: Pacíficos, por medio de vías diplomáticas. Violento, los ejércitos
imperiales arrasaban con el enemigo. Le imponían su idioma y religión
(mitimaes)
Armas.- Ofensivas,
arco y flecha, honda y huaraca, makana, lanza o chuqui, boleadora, hacha o
champi, las galgas, la estólica( para lanzar dardos) Defensivas:
casco (humachina), jubón (pechero), halcanga (escudo).
ZONA DE TAREAS
Tarea N°3
1.¿Cuáles son los principios de la economía Inca?. Explica cada una de ellas
2.¿Cuáles eran las formas de trabajo? responde a través de dibujos o ilustraciones.
3.¿En qué se diferenciaban las Tierras del Inca, del Sol y del Pueblo?
4. Ilustra o dibuja ( recuerda escribir su importancia o utilidad) :
a) Los andenes
b) Camellones
c) Tarwi
d) Quiwicha.
e) Cañihua
f) Charqui
g) Chuño
h) Llama
i) Makana
j) Halcanga
No hay comentarios:
Publicar un comentario