TRADICIÓN ANDINA
PLANTAS DOMESTICAS:
Achira, Ají, Algodón, Anonas: chirimoya y guanábana, arracacha,
Calabaza, Camote, Cañihua, Ciruela del fraile, Coca, Cacao.
Frejol, Granadilla, Guayaba, Kiwicha o achita, Loche, Lúcuma
Maca, Maní, Maracuyá, mashua, oca, olluco
Pacay, Palta, Pallar, Papa, Papaya, Piña o ananás.Pepino
Quinua, Rocoto, Sara (maíz)
Tarhui o chocho, Tomate, Atún, Tumbo
Yacón, Yuca o mandioca
Zapallo.
Animales Domésticos
Camélidos: llama, alpaca.
Perro: con pelo y sin pelo.
Roedor: cuy, cobayo o "conejillo de indias".
Ave de corral: pato.
FORMAS DE TRABAJO
Reciprocidad.
Trabajo comunal.
Tradicionales Herramientas
Construcción de canales de riego, andenes, puentes, Oroyas .
Telar
Batán
Mortero de piedra.
Teñido (USO de tierra y Plantas de colores)
INSTRUMENTOS MUSICALES
Quena, Antara
HERRAMIENTAS DE CAZA
Hondas, Redes
TÉCNICAS DE deshidratación
Charqui, chuño.
Religiosidad -CULTOS: Huamanis, puquios, pacarinas.
ACTIVIDAD
- Elabora una lista de los productos propios de la tradición andina que utilizas o consume. Dibújalos.
- Elabora una lista de los productos propios de la tradición andina que nunca consumiste. Dibújalos
No hay comentarios:
Publicar un comentario